Blog
Yves Leccia, Vigneron
16
Déc
2016
La taille de la vigne : what is it ?
Écrit par Yves Leccia
Nous l'évoquions le mois dernier : décembre marque le top départ de la taille dans le vignoble. Cette tâche primordiale dans la culture de la plante (qui est en fait une liane forestière) nous occupera tout l'hiver durant. Voilà 3 questions/réponses pour mieux comprendre ce qu’est la taille et pourquoi elle est incontournable dans notre métier.&...
07
Déc
2016
Nos 4 recettes spéciales décembre !
Écrit par Yves Leccia
Ca y est nous sommes en décembre et vous commencez déjà à vous affoler en pensant à tout ce que vous devrez préparer pour les fêtes de fin d'année ! On vous donne un coup de pouce en vous livrant une sélection d'accords mets/vins ultra faciles à réaliser pour épater vos convives ! 1. La poêlée de palourdes au basilic et piment d’Espelette
...
18
Nov
2016
Que se passe t-il au domaine pendant l’automne ?
Écrit par Yves Leccia
Que fais tu après la récolte ? Voilà la question à laquelle je ne peux échapper, chaque année, après les vendanges. C’est simple, une fois la récolte en cave, je passe de l’autre côté du rideau pour donner naissance au vin de l’année et préparer la vigne à la prochaine récolte. Aujourd’hui je vous livre quelques éléments de réponse et vous ...
10
Nov
2016
Le domaine accueille une nouvelle mascotte : Fieru !
Écrit par Yves Leccia
Le 18 octobre dernier, une nouvelle petite tête faisait son arrivée au domaine. Loin de nous laisser indifférents, le jeune chiot a très vite conquis nos cœurs, nous laissant parfois même un peu « gagas ». Amoureux des animaux, nous avons tous les deux grandi entourés de molosses. Alors cela faisait longtemps que nous pensions à ado...
10
Oct
2016
Patrimionio : le millésime 2016 sera équilibré !
Écrit par Yves Leccia
A Poggio d’Oletta, les vendanges 2016 s’achèvent doucement après 20 jours de récolte étalés sur un mois. Bien qu’il me reste encore un bon mois de travail intensif en cave, je prends le temps de revenir sur cette étape clé de notre métier, l’occasion de faire le point sur le futur millésime. Cette année, nous avons dégainé nos sécateurs relativ...