Vin
L'Altru Biancu Blanc 2021
Cépage
100% Biancu Gentile
Certification
FR-BIO-01
Agriculture FRANCE
Agriculture FRANCE
Garde
Plus de 10 ans
T° de service
Frais entre 8° et 10°
Cuvées Patrimoniales
IGP Île de Beauté
L’Altru Biancu — comprenez « l’autre blanc » —, Yves Leccia remet en scène le Biancu Gentile, cépage autochtone, oublié pendant de nombreuses années. L’Altru Biancu entre dans la gamme « Cuvées Patrimoniales » du domaine.
Le vignoble
Géologie
Lieu-dit Partinelone Sol argilo-calcaire sur socle de schistesMéthode culturale
Agriculture biologique, travail des sols traditionnel, amendements organiquesRendement
Vendange
Manuelle, tri des grappes, elles doivent être saines et mûres.Filtration
La vinification
Densité
4000 pieds/hectareVinification
Pressurage de la vendange entière. Débourbage au froid à 8°C pendant 24 heures, collage sur moût.Fermentation
En cuve inox, thermo-régulée à 18°C, 15 à 20 jours environ. Pas de FMLÉlevage
6 mois en cuve inox sur lies fines
Dégustation
Sa robe est lumineuse et brillante, d’un beau jaune clair. Son nez est très expressif avec des notes de fleurs blanches et de miel. Sa bouche est fraîche, gourmande et minérale, tendue en final.
Suggestion d'accord
À l’apéritif mais aussi avec un poisson grillé ou en sauce légère ou avec un plateau de fromages.